By continuing your visit on this website, you accept usage of cookies or other tracers. To know more click here
When you navigate on our Website, subject to your possible refusal, some information may be stored or read through your browser. In order to function properly certain services need to store those cookies: Google Analytics in order to analyze your browsing behavior and allow us to measure the traffic on our Website, Twitter and Linkedin so that you may easily subscribe to our pages on these social networks. Do you accept the storage and reading of such cookies?
I accept | I refuse

Cloud Week Paris 2017, le RGPD est également au programme

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Du 3 au 7 Juillet 2017, se tiendra la désormais traditionnelle Cloud Week Paris. Un évènement organisé pour la troisième année consécutive par EUROCLOUD FRANCE.

Au programme et tout au long de la semaine, des conférences, des tables-rondes, des débats, des démonstrations et d’autres activités plus festives.

Mais le droit ne sera pas absent de la fête.

Le Mardi 4 Juillet à partir de 9 heures, dans les locaux de la Société DATA4 GROUP à Paris 8ème, 6, rue Christophe Colomb, jusqu’à 11 heures, il sera question du Règlement Général sur la Protection des Données personnelles dit RGPD ou GDPR en anglais.

Le RGPD est entré en vigueur le 26 Mai 2016 mais son application a été différée au 25 Mai 2018.

Il renferme de nombreux concepts juridiques nouveaux qui doivent être assimilés par les entreprises et les organisations, notamment celles du cloud computing, car les sanctions pour le défaut de conformité au Règlement pourront aller jusqu’à 4% du chiffre d’affaires mondial total du contrevenant.

Une des nouveautés de ce texte communautaire, assimilé à une Loi qui s’appliquera de manière uniforme dans tous les Etats membres de l’Union Europenne, est qu’il concerne désormais non seulement les responsables de traitement de données personnelles, mais aussi leurs sous-traitants.

La communauté du Cloud est donc désormais dans la réglementation en matière de données personnelles et il vaudrait mieux qu’elle en soit informée car elle devra appliquée le RGPD, soit sous la pression de ses clients qui lui imposeront ces règles au contrat,  soit parce que certaines dispositions du Règlement la désignent directement.

Dans l’esprit de la Cloud Week Paris, cet atelier juridique mêlera des présentations et exposés sérieux et un aspect ludique.

Les deux thèmes traités et les deux ateliers juridiques qui s’enchaineront, sous l’animation d’Alain Berry, Directeur d’Orange Cloud for Business seront :

  • Rédaction d’une offre d’emploi d’un DPO

Le Délégué à la protection des données (DPD) ou Data Privacy Officer (DPO) est ce nouveau personnage appelé sans doute à se substituer au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) ancien, mais qui sera obligatoire dans certaines organisations (secteur public, traitements à risque pour le secteur privé) et disposera de missions et de pouvoirs plus étendus.

Quelles sont les compétences requises pour devenir DPO, voilà un exercice pratique qui nous en apprendra beaucoup sur le DPO.

L’atelier sera dirigé par Carole Maréchal, Secrétaire Général de DAT4 GROUP.

  • Notification d’une violation de données personnelles

Dès qu’un responsable de traitement et un sous-traitant constateront une violation de données à caractère personnel sur leur système d’information, ils devront notifier celle-ci à la CNIL pour le responsable de traitement, au responsable de traitement pour le sous-traitant, dans des délais et selon des modalités partiellement décrites au RGPD.

L’atelier remettra cette obligation désormais légale pour tous, et qui peut donner lieu à sanction si elle n’est pas respectée, dans le contexte de l’entreprise.

Car une telle notification peut avoir des conséquences considérables pour l’entreprise en termes d’image, de gestion interne et de ressources humaines notamment.

Olivier Iteanu animera cet atelier.

L’atelier est présenté par Cloud Confidence, partenaire de la Cloud Week Paris 2017.

La participation est gratuite mais l’inscription préalable est obligatoire. C’est ici.

Published by the 06/24/2017 in Events

See also

Lamy “Fondamentaux des contrats informatiques On-Premise et Saas”

Depuis 15 ans, Iteanu Avocats assure une formation LAMY de deux jours sur les...

(23 Novembre 2021) Colloque d’une journée sur la cybersécurité pour l’ANVIE

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience,...

14/10/2020 Contrats du Cloud – urbaniser son système d’information

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience,...

(14 Janvier 2020) Aspects juridiques de la cybersécurité pour les éditeurs de logiciels

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience,...

(Vidéo) Audition d’Olivier Iteanu au Sénat

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience,...

Subscribe to the Newsletter

Get the latest updates on high-tech legal news




    newsletter

    Iteanu Avocats

    164 rue du Faubourg Saint Honoré
    75008 PARIS


    Tél : 01 42 56 90 00